superSALE

Приготовление строительных растворов

При проведении строительных работ возникает необходимость в изготовлении различных строительных смесей и бетонов. Для определенного вида работ требуется определенное сочетание компонентов смеси в строго определенных соотношениях. Так же важна прочность смесей, и тут подбор и соотношение компонентов играет ключевую роль. Излишняя прочность повышает затраты на строительство, а пониженная ведет к сокращению срока службы здания в целом, так как разрушается преждевременно. Основными материалами для приготовления строительных смесей и бетонов являются такие материалы, как цемент, глина, песок, опилки, мелкие шлаки, гипс, известь и т. д. Растворы, которые приготовлены с использованием извести или глины необходимо обязательно проверять на жирность. Если раствор получился слишком жирным, то он будет прилипать к лопате и обволакивать ее. Жирный раствор при высыхании растрескивается. А вот если приготовленный раствор лишь пачкает лопату и совсем не прилипает к ней, то он называется тощим. Такой раствор при высыхании не дает трещин, однако не обладает достаточной прочностью для того, чтобы полностью выполнять функции скрепляющего материала. Для того, чтобы сделать тощий и жирный раствор нормальным достаточно присыпать вяжущих элементов в тощий, и заполнителей - в жирный.

Вне зависимости от используемого материала, перед приготовлением раствора его нужно просеять через сито с ячейками 10 мм (для укладки камня, кирпича и т. д.) и 5 мм (для приготовления штукатурных и прочих растворах).

Раствор на основе глины готовится следующим образом: на 2 - 4 части песка берется 1 часть глины. Для придания раствору большей прочности в него можно добавить немного цемента. Данная смесь должна быть использована в течении 2-х часов. Чаще всего строительные растворы на основе глины применяются для кладки в сухих местах. Если раствор слишком густой, то в него добавляют воду.

Известковый строительный раствор готовится из извести и песка. Для его приготовления берут 2 - 5 частей песка на 1 часть известкового молока. И песок, и молоко процеживаются через сито. Для прочности, так же, как и в случае с глиняным раствором, можно добавить цемент. Строительные растворы на основе извести используются в местах, не подверженных воздействию влаги.

Цементно-глиняный раствор используют при кладке надземных стен и фундаментов. Так же для кладки фундаментов применяется цементно-известковый раствор, который используется в течении 1-2 часов с момента приготовления, так как за это время он успевает высохнуть и становится непригодным для кладки. Цементно-известковый раствор можно использовать и для кладки стен. Однако стена будет "холодной", но при этом очень прочной.

Поиск по сайту:



Скачать прайс лист


| Бетон, раствор | Сваи 30х30 | Сваи 35х35 | Сваи 40х40 | Железобетонные трубы | Тротуарная плитка | Бордюры |



Продвижение сайтов X-PROMO.