superSALE

Укладка тротуарной плитки

Тротуарная вибропрессованная плитка является неприхотливым и долговечным материалом. Однако для того, чтобы она прослужила достаточно долго, необходимо выполнить ее правильную укладку.

Первым шагом является выбор цвета, формы и участка укладки. Плитка должна гармонично вписываться в существующий ландшафт, так же необходимо учесть боковые доборы. Так же при укладке тротуарной плитки крайне необходимо выдерживать уровни для стока воды и все уклоны.

Первый этап укладки представляет собой разметку дорожек. На данном этапе очень важно тщательно подготовить основание. Разметка осуществляется колышками и бичевкой, расстояния отмериваются строительной рулеткой. При разметке планируются и водостоки. После окончания разметки следует пройтись по дорожке и, при необходимости, внести коррективы.

Этап второй - подготовка основания, на которое будет проводиться укладка тротуарной плитки. Не взирая на связующий плитку материал, будь то песок, строительный раствор или песок, необходимо сделать подушку из смеси песка и щебня. Щебень должен покрывать дно основания примерно на 15 см, на щебень желательно уложить геотекстиль. Благодаря этому материалу подушка будет более прочной, т. к. песок не будет ссыпаться в щебень. Песок должен быть чистым и не содержать включения глины. Затем третьим слоем укладывается песок. Толщина песчаного слоя составляет примерно 10 см. Если дорога будет испытывать большую нагрузку, то подушка делается из песчано-гравийной смеси, допускается и применение песчано-цементной смеси с соотношением 100 - 150 кг цемента на 1 м3 песка. Этому слою нужно уделять особое внимание, т. к. при некачественно подготовленном основании тротуарная плитка со временем просядет.

Когда основание готово, начинается третий этап укладки. На данном этапе проводится уплотнение и выравнивание слоев. Для уплотнения используется вибропогрузчик, он не только выравнивает, но и делает выравнивание материалов слоев. На этом же этапе укладки проводятся работы по созданию профиля. Глубина выемки должна составлять около 15 см. От верного расчета выемки зависит рациональность расходования щебня и песка. После формирования профиля проводится отсыпка поверхности, подлежащей застилу. Для этого укладывается слой щебня фракций от 5 до 20 мм на толщину в 10 - 20 см. Уложенный щебень утрамбовывается увлажненным песком и выравнивается с помощью рейки. Далее приступают к установке канавок под бордюры, выравнивают их и засыпают туда песок. И только затем устанавливаются дорожные бордюры.

После того, как готово основание и установлены бордюры наступает заключительный этап - непосредственно укладка самой плитки. Укладка осуществляется как в сухую смесь, так и в раствор.

При укладке на сухую смесь слой смеси должен составлять не менее 3-х см, и при укладке необходимо постоянно проверять поверхность плитки на наличие уклонов. В случае их возникновения под плитку подсыпается или, наоборот убирается часть смеси. После того, как укладка завершена, вся поверхность дорожки посыпается песком. Это делается для того, чтобы он попал в щели и уплотнил соединения. Затем рабочая площадь проливается водой. Начинать эксплуатацию можно уже через 2 - 3 дня.

При укладке плитки на раствор предполагается, что плитка будет уложена на основание из бетона. За один прием укладывается не более половины квадратного метра площади. После того, как недавно уложенный бетон подсохнет, работы возобновляются. Окончательное высыхание занимает от 2-х до 3-х дней.

Для того, чтобы дорожка из тротуарной плитки прослужила долгие годы, после укладки стоит пройтись по поверхности виброплитой с резиновой накладкой. Так все слои еще более уплотнятся и под ними не будет скапливаться вода.

Поиск по сайту:



Скачать прайс лист


| Бетон, раствор | Сваи 30х30 | Сваи 35х35 | Сваи 40х40 | Железобетонные трубы | Тротуарная плитка | Бордюры |



Продвижение сайтов X-PROMO.